В Роскачестве назвали суточную норму сливочного масла, которая не навредит здоровью

Сливочное масло содержит множество полезных нутриентов. Это элементы, жизненно необходимые для правильной работы организма и профилактики многих заболеваний, а также для хорошего состояния костей, кожи, волос и ногтей. Чтобы наслаждаться вкусом и полезными свойствами этого продукта без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. О ней рассказали специалисты Роскачества.
Сливочное масло содержит в себе жирные кислоты, белки, углеводы, витамины, А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Все эти вещества жизненно необходимы для правильной работы нашего организма и профилактики заболеваний. Также они защищают от ультрафиолета, замедляют старение, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости. А ненасыщенные жиры поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Один из главных мифов о сливочном масле — его принято считать вредным для фигуры и сердца из-за высокой калорийности. Однако если сравнить продукт с растительными аналогами, например, кокосовым, оливковым, подсолнечным и другими маслами, сливочное выигрывает. Они в среднем содержат 850–900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное — 610–750 ккал в зависимости от жирности.
Чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для здоровья и фигуры, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило относится к любому продукту.
Норма употребления сливочного масла — 5–10 граммов, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. Суточную норму можно употреблять в любом виде, в том числе на масле можно жарить пищу. И если норму не превышать, то ни о каких высоких показателях холестерина и угрозе атеросклероза у здорового человека не будет идти речь.
В некоторых случаях потребление сливочного масла может быть полностью противопоказано. Например, если у человека есть избыточный вес, высокий уровень холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени и желчного пузыря.
Ранее эксперты рассказали, действительно ли полезны злаковые батончики при правильном питании.
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
