В лесах Подмосковья начался сезон «царских грибов»
В лесах Московской области начался сезон сбора белых русских трюфелей. Продлится он вплоть до января. Где лучше искать уникальный деликатес, рассказали в Минэкологии региона.
В XIX веке в Московской губернии собиралось под 100 тонн трюфелей ежегодно. Они в больших количествах росли на территории нынешних Дмитровского, Подольского, Серпуховского и Сергиево-Посадского округов.
— Белый русский трюфель произрастает на территории нашего региона. Немногие грибники знают об этом и считают трюфели чем-то диковинным и редким, несвойственным для средней полосы России, — рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. — Однако наши предки знали об их существовании и ценили их вкусовые качества.
Найти белый русский трюфель можно на территории всего региона. С виду гриб напоминает картофелину или топинамбур. Отправляться на поиски лучше с обученным животным, поскольку плодовое тело гриба скрыто под слоем почвы, но нередко трюфель показывается на поверхность. Искать его надо в смешанных лесах, где преобладают ель, сосна, дуб, береза, тополь, осина, рябина, липа, на известковых и суглинистых почвах.
Русский белый трюфель отличается от белого итальянского и чёрного французского менее выраженным и присущим для этих грибов специфическим ароматом и вкусовыми качествами. Его используют в приготовлении соусов, посыпки, в качестве гарнира для супов и мяса, а также в солёном, вареном и жареном виде, как и другие съедобные грибы. Кроме того, русский белый трюфель съедобен даже в сыром виде. Традиционным старинным способом готовки является томление трюфелей в печи в горшках с вином, после которого он становится неотличим по вкусу от европейских собратьев.
— При грибной охоте нужно соблюдать осторожность и внимательность, неопытным грибникам рекомендуем как следует изучить справочник-определитель, не собирать то, в чём есть сомнения, а также редкие виды, занесенные в Красную Книгу, — напомнил Тихон Фирсов.
Тем временем в лесах Московской области появились первые осенние опята. Сбор этих грибов продлится как минимум до начала октября.
Фото: Артём Ульянов/Минэкологии Московской области
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
