Ружанам рассказали, чем опасны свинушки
В подмосковных лесах растёт много видов грибов, но один из них, который раньше охотно собирали, сейчас считается крайне ядовитым. Речь идёт о свинушках, или коровниках, употребление которых может привести даже к летальному исходу. Рассказываем, как эти грибы влияют на организм и почему их лучше оставить в лесу.
Ещё в прошлом веке во всех грибных справочниках свинушка (или коровник) причислялась к условно съедобным грибам, правда, употреблять её рекомендовали только после предварительного отваривания. А вот в современных энциклопедиях гриб относят к ядовитым. Но всё равно некоторые грибники продолжают их собирать.
Шляпка у свинушки диаметром до 12–15 сантиметров, но может достигать больше 30-ти. Она мясистая, плоская, с опущенными заборчатыми или прямыми рубчатыми краями. Мякоть цветом от бледно-жёлтого до буроватого или желтовато-коричневого, на срезе темнеет. Ножка сплошная, короткая, длиной до девяти сантиметров и диаметром до двух, поверхность матовая, гладкая, охряно-оливковая или грязно-жёлтая, светлее шляпки или почти одного с ней цвета.
— Недавно выяснилось, что ядовитость свинушки в своём роде уникальна, — пояснил миколог Михаил Вишневский. — Содержащиеся в ней антигены, попадая в кровь, прикрепляются к эритроцитам, красным кровяным клеткам — и никогда уже не выводятся из организма. Чем больше свинушек вы съели, тем больше антигенов находится в вашей крови. Когда отмеренный эритроциту срок жизни подходит к концу, он погибает, а антиген отрывается от него и пересаживается на соседний, живой эритроцит.
Можно годами есть грибы, и ничего не случится, но каждый раз может стать последним. Дело в том, что организм чувствует, что в нём содержится чужеродное вещество, и начинает с ним бороться. Антитела находят «заражённые» эритроциты и пытаются уничтожить антиген свинушки. Вот только в результате погибает сам эритроцит, а здоровый антиген перекидывается на другую клетку. В результате запускается реакция: эритроциты уничтожаются один за другим, а количество ядовитого вещества не уменьшается. В итоге сначала наступает малокровие, потом нарушение работы печени и почек, и последней стадией отравления является смерть.
За 10 лет наблюдений около 800 человек отравились свинушками, из них более 300 — смертельно. В прошлом веке статистика не велась, и отравление принимали за внезапное малокровие, почечную или печёночную недостаточность.
В разгар сезона тихой охоты ружанам нужно знать топ-3 грибов-убийц, которые можно встретить в лесах Подмосковья. Специалисты советуют заранее ознакомиться с самыми опасными представителями грибного царства.
Фото: ru.wikipedia.org
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
