Эксперты обнаружили превышение допустимого уровня плесени и мышьяка в рыбных закусках
Сушёно-вяленую рыбу россияне считают одной из лучших закусок к пиву. Прилавки магазинов так и пестрят широким ассортиментом этой продукции. Но вся ли она соответствует требованиям безопасности и качества? Чтобы выяснить это, эксперты Роскачества изучили товары 28 торговых марок и нашли в некоторых из них превышение допустимых норм плесени и мышьяка.
Специалисты исследовали закуски по 42 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.
— Претендентов на российский Знак качества не оказалось, — рассказали в пресс-службе ведомства. — При этом всем требованиям законодательства отвечала продукция 10 марок. Однако по некоторым показателям эти товары не дотянулись до опережающих требований Роскачества, а следовательно, претендовать на присвоение им российского Знака качества они не могут.
Так, у закусок ТМ «Сухогруз» (ставрида), «Тиксы» (жёлтый полосатик), «365 дней» (путассу), «Хороший день» (ставрида), «Чистое море» (жёлтый полосатик), Fish House (путассу), Spar (жёлтый полосатик) и Spar (ставрида) обнаружили несоответствие маркировке по видовой идентификации.
Несоответствие требованиям по общей бактериальной обсеменённости (КМАФАнМ) выявили в товарах ТМ «Сухогруз» (путассу и горбуша). Вдобавок в продукции этого производителя зафиксировали несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесеней.
В продукции ТМ «Маркет Перекрёсток» (путассу) специалисты нашли превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка.
По массовой доле поваренной соли требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствовала только закуска ТМ «Сухогруз» (ставрида).
А вот что касается органолептических показателей, то у экспертов не возникло претензий к вкусу, цвету, запаху и консистенции всех исследуемых товаров. Ни в одной из закусок не оказалось и превышений допустимых норм по содержанию кадмия, ртути, свинца и гистамина. Также не нашли нигде бактерий группы кишечной палочки (колиформы), бактерий рода Salmonella и сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium.
Ранее в Роскачестве перечислили марки лучших риса и гречневой крупы.
Фото: shutterstock.com
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
