Почему нельзя хранить варенье на морозе, рассказали в Роспотребнадзоре

Варенье — одно из любимых лакомств из фруктов и ягод, которое многие готовят самостоятельно. В зависимости от способа приготовления оно может сохранять больше или меньше полезных веществ. О том, как сделать варенье максимально витаминным, рассказала специалист Роспотребнадзора Виктория Тимофеева.
— В заготовках на зиму хочется сохранить максимум полезного, но из-за высокой температуры при готовке пропадает большинство витаминов, поэтому следует обратить внимание на рецепты-пятиминутки. При непродолжительной термической обработке в варенье остаётся часть антиоксидантов, витамина С и клетчатки, — отметила Виктория Тимофеева.
Видео: Роспотребнадзор
Для хранения варенья специалисты рекомендуют затемнённое помещение, защищённое от солнечных лучей. Температура не должна превышать 20 градусов, а оптимальным считается диапазон от 10 до 15 градусов. Важно избегать перепадов температур, так как это может привести к повреждению банок и порче продукта. Варенье должно храниться в сухом месте, при этом ёмкости должны быть герметично закрыты.
Замораживать варенье категорически не рекомендуется. При низких температурах в банках образуется конденсат, что способствует развитию плесени. Кроме того, стеклянные банки могут треснуть из-за сильного мороза. Соблюдение условий хранения позволит сохранить консервированные фрукты и ягоды в течение двух-трёх лет, но лучше употребить их в первый год.
Важно помнить, что варенье содержит большое количество сахара, поэтому не стоит злоупотреблять этим десертом. Особенно осторожными следует быть людям с сахарным диабетом и тем, кто следит за весом.
При покупке варенья следует обращать внимание на маркировку: на упаковке должны быть указаны срок годности, условия хранения, пищевая и энергетическая ценность. Не рекомендуется приобретать варенье на стихийных рынках, а также продукцию домашнего приготовления с закатанными крышками. Продукция непромышленного производства допускается к продаже только после проведения экспертизы на соответствие требованиям качества.
Сало — распространённая и любимая многими закуска к основным блюдам. В чём его польза и вред, как его правильно употреблять, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
