Какие овощи становятся полезнее после приготовления, рассказали ружанам эксперты

Свежие овощи действительно полезны, но некоторые из них при нагревании раскрывают свои свойства ещё лучше. Специалисты объяснили, почему иногда стоит выбирать запекание или варку.
Не все овощи теряют витамины при готовке — некоторые становятся только полезнее. Так, при нагревании в томатах активируется антиоксидант ликопин. Больше всего его в тушёных и запечённых помидорах, а также в томатном соусе. Ликопин помогает укрепить сосуды и защищает клетки организма.
Брокколи тоже выигрывает от тепла. В ней содержится антиоксидант сульфорафан, который лучше усваивается после лёгкой термообработки. Диетологи советуют готовить брокколи на пару или ненадолго опускать в кипяток.
Тыква богата клетчаткой и пектином, а после варки и запекания эти вещества усваиваются проще. К тому же щадящее приготовление сохраняет её мягкий вкус и пользу.
Морковь остаётся рекордсменом по содержанию витамина, А и бета-каротина. Эти вещества становятся более активными при варке, тушении или запекании, поэтому приготовленная морковь может быть даже полезнее сырой.
Ранее пять овощей и фруктов, которые нужно есть осенью, перечислила терапевт. Читайте на Pchela.news.
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
