Как правильно выбирать суши и роллы, рассказала эндокринолог

Суши и роллы давно стали привычной частью рациона для многих из нас. Они кажутся лёгкими и полезными, но за этим блюдом может скрываться целый ряд рисков. Эндокринолог и диетолог Елена Сюракшина рассказала, на что стоит обратить внимание любителям японской кухни.
Изначально суши были способом сохранить рыбу — более тысячи лет назад в Юго-Восточной Азии её солили и закладывали в рис, где начинался процесс ферментации. Со временем в Японии сформировался стиль подачи, к которому мы привыкли: рыба, рис и морские водоросли стали сочетаться в одном блюде. В XX веке суши вышли за пределы Азии и получили мировую популярность. В Россию они пришли в 1990-х годах, а в 2000-х стали массовым блюдом благодаря доставке.
Суши действительно могут быть полезными. Рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые укрепляют сосуды и поддерживают работу мозга. Морепродукты, нори и даже овощи в составе роллов содержат витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Лосось, тунец, креветки и угорь — источники белка, селена, витамина D и йода. Овощи вроде огурца и авокадо добавляют свежести, клетчатки и хороших жиров.
Но в то же время суши — не такое уж диетическое блюдо, как может показаться. Белый клейкий рис, который составляет большую часть ролла, быстро усваивается и не содержит клетчатки. В него добавляют уксус, сахар и соль, что повышает гликемический индекс. Сливочный сыр, майонез и жареные ингредиенты делают блюдо жирным и калорийным. Даже соевый соус может стать проблемой, поскольку содержит много соли.
![]()
Инфографика: Роскачество
Особая тема — сырая рыба. Если её хранили неправильно, в ней могут оказаться паразиты, опасные бактерии или токсины. Некоторые виды рыбы, например, тунец, накапливают тяжёлые металлы. При регулярном потреблении это может сказаться на здоровье, особенно это касается детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями.
Суши не стоит есть людям с нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и почек, аллергией на морепродукты и диабетом. А тем, кто следит за весом, важно выбирать простые роллы без фритюра, соусов и большого количества риса. Лучшее решение — готовить суши дома. Это поможет контролировать свежесть рыбы, состав блюда и размер порции.
Отличная и полезная альтернатива роллам — свежая речная рыба. Чем именно она поможет здоровью костей и суставов человека, рассказал сайт Pchela.news.
Лента новостей
- Более 60 незаконных ларьков и киосков убрали в Рузском округе за год
- Как выяснить, понимает ли ребёнок вашу речь, пояснила логопед
- Перед праздниками — больше денег: кому из пенсионеров в декабре выплатят две пенсии
- Более 30 миллиардов рублей направят на поддержку бойцов СВО и их семей в Подмосковье
- В посёлке Тучково вспыхнул двухэтажный ресторан
- Как погода влияет на здоровье, рассказали жителям Рузского округа
- Рузский спортсмен занял третье место на турнире по настольному теннису в Волоколамске
- В Рузе парк «Городок» на один день превратился в зимнюю сказку
- Роскачество назвало лучшие игристые вина-«петнаты» в преддверии новогодних праздников
- Жёлтый уровень опасности: в Подмосковье и Рузском округе готовятся к метелям и снегопадам
- В воде или в микроволновке? Как правильно размораживать мясо и рыбу, рассказали эксперты
- Рузские пловчихи завоевали четыре медали на всероссийских соревнованиях
- Как выбрать самые вкусные мандарины к зимним праздникам: гид от Роскачества
- Около 400 килограммов старых газет и журналов сдали на переработку школьники из Рузского округа
- Новогоднюю ярмарку откроют в рузском парке «Городок»
- Как повлияют на зарплаты длинные январские каникулы в 2026 году
